Advertisements

Dalam kehidupan, kita sering dihadapkan pada berbagai pilihan. Terkadang, kita merasa bingung dan bimbang dalam menentukan keputusan yang terbaik. Islam mengajarkan kepada kita untuk senantiasa memohon petunjuk kepada Allah SWT agar pilihan yang diambil membawa kebaikan di dunia dan akhirat. Salah satu amalan yang dapat dilakukan untuk memohon petunjuk tersebut adalah Sholat Istikharah.

Sholat Istikharah merupakan sholat sunnah yang khusus dikerjakan untuk memohon petunjuk dari Allah SWT dalam menentukan suatu pilihan. Melalui sholat ini, kita berharap agar Allah SWT memberikan kemudahan dan kelapangan hati dalam mengambil keputusan yang tepat. Artikel ini akan membahas mengenai niat Sholat Istikharah, beserta tata cara dan keutamaan sholat ini.

Niat Sholat Istikharah:

Sebelum melaksanakan Sholat Istikharah, bacalah niat berikut ini dalam hati:

Arab:

أُصَلِّى سُنَّتَهُ الاستخارةِ رَكْعَتَيْنِ مُتَوِّعًا للهِ تَعَالَى

Latin:

Usholli sunnata istikharati rak’ataini mutaṭawwi’an lillaahi ta’aalaa

Advertisements

Arti:

“Saya niat sholat sunnah istikharah dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

BACA JUGA: Kesejukan Hati: Doa Sebelum Adzan dalam Tradisi Islam

Tata Cara Sholat Istikharah:

Sholat Istikharah pada dasarnya sama dengan sholat sunnah lainnya, namun dikerjakan dengan niat khusus untuk meminta petunjuk. Berikut tata cara singkatnya:

 1. Niat: Bacalah niat Sholat Istikharah di dalam hati sebelum takbiratul ihram.
 2. Takbiratul Ihram: Ucapkan “Allahu Akbar” untuk memulai sholat.
 3. Surat Al-Fatihah dan Bacaan Lainnya: Bacalah Surat Al-Fatihah dan surat atau ayat pendek lainnya pada rakaat pertama dan kedua.
 4. Rukuk dan Sujud: Lakukan gerakan rukuk dan sujud seperti pada sholat lainnya.
 5. Tasyahhud dan Doa: Setelah rakaat terakhir, baca tasyahhud akhir dan duduk untuk melaksanakan doa.
 6. Doa Sholat Istikharah: Setelah selesai tasyahhud akhir, bacalah doa Sholat Istikharah yang terdapat dalam berbagai sumber terpercaya.
 7. Salam: Akhiri sholat dengan salam ke kanan dan kiri.

Keutamaan Sholat Istikharah:

 • Petunjuk dari Allah SWT: Sholat Istikharah merupakan sarana untuk memohon petunjuk kepada Allah SWT dalam mengambil keputusan.
 • Ketenangan Hati: Dengan keyakinan dan berserah diri kepada Allah SWT, Sholat Istikharah dapat memberikan ketenangan hati dalam menghadapi kebimbangan.
 • Memperkuat Iman: Melaksanakan Sholat Istikharah membiasakan kita untuk selalu bergantung dan memohon petunjuk kepada Allah SWT.
 • Kesadaran Pentingnya Mencari Kebaikan: Sholat Istikharah mengingatkan kita untuk senantiasa mencari jalan yang terbaik dan membawa kebaikan.
 • Ikhlas Menerima Takdir Allah SWT: Meskipun telah berdoa istikharah, keputusan akhir tetaplah milik Allah SWT. Kita harus ikhlas menerima apapun takdir yang diberikan.

Kesimpulan:

Sholat Istikharah menjadi amalan yang dianjurkan ketika kita dihadapkan pada kebimbangan dalam mengambil keputusan. Dengan niat yang tulus dan berserah diri kepada Allah SWT, semoga kita senantiasa diberikan petunjuk dan kemudahan dalam menjalani kehidupan.

BACA JUGA: Menelusuri Jejak Sejarah Isra Miraj

Advertisements