Advertisements

Bacaan Doa Seputar Kematian yang Wajib Kamu Tahu

Sumber: Popmama

Semua makhluk yang bernyawa pada hakikatnya akan menemui kematian dan meninggalkan dunia yang fana ini, termasuk kita sebagai manusia. Maka dari itu, kita harus banyak mengingat kematian dan berupaya dengan keras untuk mengumpulkan bekal. 

Ada sebuah hadits yang menerangkan tentang mempersiapkan bekal untuk kematian, yang artinya,

Dari Ibnu Umar bahwa dia berkata : Saya bersama dengan Rasulullah Shollallahu ‘Alaihi wa Sallam, tiba-tiba datang seorang laki-laki Anshor kepada beliau, lalu dia mengucapkan salam kepada Nabi Shollallahu Alaihi wa Sallam dan bertanya, “Ya Rasulullah, bagaimanakah orang mukmin yang utama?” beliau menjawab : “Orang yang paling baik akhlaknya.” Dia bertanya lagi : “Orang mukmin yang bagaimanakah yang paling bijak?” beliau menjawab : “Orang yang paling banyak mengingat kematian, dan yang paling baik persiapannya setelah kematian, merekalah orang-orang yang bijak.” (HR. Ibnu. Majah) (No. 4259 Maktabul Maarif Riyadh) Hasan. Berikut doa seputar kematian yang wajib kamu tahu:

Doa Sakaratul Maut

Sumber: Dream

Allahummaghfirlii warhamnii wa alhiqnii birrafiiqil a’ala

Artinya : ““Ya Allah, ampunilah daku, rahmatilah daku, dan himpunlah daku dalam rifqul a’ala

Doa Untuk Kedua Orang Tua Yang Sudah Meninggal

Jika orang tua sudah meninggal dunia dan sudah tidak bersama kita lagi. Kita masih punya kesempatan untuk berbakti kepada orang tua yang sudah meninggal dunia, salah satunya adalah dengan mendoakannya.

Telah menceritakan kepada kami Al Humaidi telah menceritakan kepada kami Sufyan telah menceritakan kepada kami Abdullah bin Abu Bakar bin Amru bin Hazm ia mendengar Anas bin Malik menuturkan, Rasulullah Shollallahu Alaihi wa Sallam bersabda : “Mayit diiringi tiga hal, yang dua akan kembali sedang yang satu terus menyertainya, ia diiringi oleh keluarganya, hartanya dan amalnya. Harta dan keluarganya akan kembali, sedang amalnya akan terus tetap bersamanya.” (HR. Bukhari) (No. 6514 Fathul Bari) Shahih.

 Adapun doa untuk orang tua yang sudah meninggal adalah sebagai berikut :

Advertisements

Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi  Wa’fu anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu. Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas. Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan khairan Min Ahlihi Wa Zawjan khairan Min Zawjihi. Wa Adkhilhul jannata Wa A’idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.

Artinya : “ Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.” 

Doa Ziarah Kubur

Sumber: CNN Indonesia

Selain mendokan orang tua yang sudah meninggal dunia, kita juga dianjurkan untuk selalu mendoakan orang lain yang sudah meninggal dunia, terutama saat kita berziarah ke pemakaman.

Adapun lafaz doa untuk orang yang meninggal ketika ziarah kubur adalah sebagai berikut:

Assalamu ‘allaikum dara qaumin mu’munin wa atakum ma tu;adun ghadan mu’ajjalun, wa inna insya Allahu bikum lahiqum.

Artinya : “Assalamualaikum, hai tempat bersemayam kaum mukmin. Telah datang kepada kalian janji Allah yang sempat ditangguhkan besok, dan kami Insya Allah akan menyusul kalian.”

Baca juga: Kumpulan Doa-Doa yang Penting Untuk di Baca

Advertisements