Advertisements

3 Doa Pelunas Hutang yang Diajarkan Rasulullah

3 Doa Pelunas Hutang yang Diajarkan Rasulullah
Sumber: celebrities

Setiap orang pastinya tidak ingin terbebani dengan hutang di hidupnya. Namun, dalam kondisi tertentu membuat seseorang mau tak mau harus meminjam uang untuk keperluan tertentu. Seperti ketika sedang berobat, membuat usaha, dan lain sebagainya.

Hutang memang tidak diharamkan oleh syariat. Namun hutang harus dibayar dan hukumnya wajib, bahkan urusan hutan tidak akan selesai sampai seseorang tersebut sudah meninggal dunia. Masih ada tanggungan kewajiban yang harus dibayarkan saat orang tersebut meninggal dunia.

Karena itu, Rasulullah SAW telah mengajarkan beberapa doa agar seseorang bisa segera melunasi hutangnya. Nah, apa saja doa pelunas hutang tersebut?

1. Doa dari Ali bin Abi Thalib RA

Doa ini diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW kepada Ali bin Abi Thalib RA. Berikut bacaan doanya: 

اللَّهُمَّ اكْفِنِي بِحَلالِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِي بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ 

Allahummak fini bi halalika ‘an haramika wa aghnini bifadhlika ‘aman siwaka.

Artinya:

“Ya Allah! Cukupilah aku dengan rezekiMu yang halal (hingga aku terhindar) dari yang haram. Perkayalah aku dengan karuniaMu (hingga aku tidak minta) kepada selainMu.” (HR Tirmidzi)

2. Doa dari Muadz bin Jabal RA

Doa yang kedua ini diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW kepada Muadz bin Jabal RA. Berikut bacaan doanya:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ 

Advertisements

Allahumma inni audzubika minal hammi wal hazani wa ‘audzubika minal ‘ajzi wal kasali wa audzubika minal jubni wal bukhli wa audzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijali.

Artinya:

“Ya Allah, saya berlindung kepada-Mu dari kekhawatiran dan kesedihan dan saya berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan saya berlindung kepada-Mu dari sifat pengecut dan kikir, dan saya berlindung kepada-Mu dari keutamaan agama dan menaklukkan orang-orang berkata, Saya dapat melakukannya, Tuhan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mulia, dan telah melunasi hutangku kepadaku.” (HR Dawud).

3. Doa dari Abu Umamah RA

Doa yang ketiga ini diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW kepada Abu Umamah RA. Berikut bacaan doanya:

اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيء قدير رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما تعطيهما من تشاء وتمنع منهما من تشاء ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك

Allahumma Malikal mulki tu’til mulka man tasya’ wa tanzi’ul mulka mimman tasya’ wa tu’izzu man tasya’ wa tudzillu man tasya’ biyadikal khair, innaka ‘ala kulli syain qadir, Rahmanad Dunya wal Akhirati wa Rahimuha tu’thihuma man tasya’ wa tamna’u man tasya irhamni rahmatan tughnini biha ‘an rahmati man siwaka.

Artinya:

“Ya Allah, Engkau pemilik kerajaan. Hargai siapa pun yang Kau kehendaki dan hina siapa pun yang Kau kehendaki, di tanganMu kebaikan , karena Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu, Yang Maha Penyayang di dunia dan di akhirat, dan Yang Maha Penyayang di antara mereka. Engkau memberikannya kepada siapa pun yang Engkau kehendaki dan mencegahnya dari siapa pun yang Engkau kehendaki. Kasihanilah aku dengan rahmat yang cukup kepada saya, Tak ada yang dapat memberi rahmat selain Engkau ya Allah.” (HR At Thabrani)

Itulah doa pelunas hutang yang diajarkan oleh Rasulullah Muhammad SAW. Dengan mengamalkan doa ini semoga hutang-hutang Anda bisa segera lunas. Sehingga bisa menjalankan ibadah dengan lebih khusyu’ dan tenang.

Baca juga: Bacaan Doa Seputar Kematian yang Wajib Kamu Tahu

Advertisements